Wednesday, March 16, 2005

水菜ってこうやって食べるのかー

最近思いますに。
人間の食生活とは随分と保守的なものです。

これまで知人の偏食振りに振り回されて
ヒス起こしそうになったことはあっても
私自身の保守性はさほど感じませんでした。
(9歳の時は激しかったのですが、
最近どこ旅行して何食べても、そこそこ美味しく感じるので)

が。

盲点でした。

私の食べてる野菜は偏ってる!!!

茄子命な私。何はなくても茄子だけはある冷蔵庫。
茄子と相性が良く且つもちが良いという理由で
常備される玉葱さんたち。
火を通すとしぼむという理由で大量に買い込まれる
ほうれん草の群れ。
食感が好きなあまり一人暮らしでもつい買ってしまう大根。

けど水菜を買ったことは滅多になかったのーーー。

先日友人が泊まりで遊びに来てくれまして。
夕飯を作ってくれちゃったりしたわけです。
(ええ、普通は迎える側が作りますよね。
そう思います。でも彼女もエプロン常備で来てたわけよ。
つまりは全く頼りにされていない、と。)
これが美味しかった……だけでなく、
普段私がしないような調理方法満載だったので、
アシスタント業務に徹する私も興味深々で見守りました。
何よりも感銘を受けたのは、

水菜ってああやって食べてもいいんだーー。

ということ。
水菜ってサラダにすると言っても
和風なイメージが強すぎて、
でも茹でると味薄いのに筋っぽいし、
使いまわせないから一人暮らしには面倒だし、
うーーん、な野菜に分類されていたのですが。
これがまた美味しいサラダになっちゃって。

ははー。
なんか水菜の食べ方さえ知らずに
人のミリン嫌いを「心が狭い」とか言ってた
自分が恥ずかしいわ!!(おそらく一時的なものです)
あと次回からはベジタリアンの友達のために
豆料理もできるようになろう、と思った日でした。

No comments: